США направили России предложения по укреплению перемирия в Алеппо

США направили России предложения по укреплению перемирия в районе к северо-западу от города Алеппо в Сирии, где преимущественно находятся подразделения сирийской оппозиции, сообщил представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Эти дискуссии продолжаются. Мы представили предложения российской стороне, направленные на укрепление перемирия в этих конкретных районах к северо-западу от Алеппо. Мы ожидаем, что Москва ответит на эти предложения», — заявил Тонер на брифинге.
Он не стал уточнять детально, в чем заключались предложения.

Тонер заметил, что укрепление перемирия в этом районе поможет успешнее бороться с группировкой «Ан-Нусра» (запрещена в РФ), которая контролирует территорию в других районах вокруг Алеппо.

Представитель госдепартамента добавил, что речь об этих предложениях шла в ходе телефонного разговора госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова в пятницу. Американская сторона также обратила внимание на «хрупкость перемирия в районе Алеппо».

«Мы по-прежнему видим, что подавляющее большинство нарушений (перемирия) происходит со стороны режима… Есть места, где они (правительственные войска) атакуют «Ан-Нусру», это в целом к юго-западу от Алеппо. Как мы и говорили, мы признаем законность атак против террористических групп, которые не подпадают под режим прекращения огня. Но мы также видим атаки против групп, которые подпадают под него», — сказал Тонер.

Он отметил, что эти группы находятся как раз к северо-западу от города, а присутствие террористов «Ан-Нусра» там незначительно.
Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды», обе запрещены в РФ) и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

[an error occurred while processing the directive]