Трамп: Россия обладает более мощным ядерным оружием, чем США

«Наше ядерное оружие старое и изношенное, а его (Путина), насколько я слышал, — новейшее, — заявил миллиардер, выступая перед своими сторонниками в Атланте. — Лучше будьте осторожнее, хорошо?»

Американский миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считает, что Вооруженные силы РФ за последние годы стали значительно мощнее, а российский ядерный арсенал значительно совершеннее американского. Об этом бизнесмен заявил в среду во время выступления в американском городе Атланта (штат Джорджия).

«Честно говоря, (президент России Владимир) Путин укреплял их (российские) военные силы снова, и снова, и снова. Их военные силы гораздо сильнее, — привела слова Трампа телекомпания CNN. — Он (президент РФ) занимается ядерным оружием, а мы — ничем».

О переговорах с Ким Чен Ыном

Также Трамп заявил, что в случае избрания президентом США готов не только вступить в диалог с лидером КНДР Ким Чен Ыном, но и принять его в Белом доме.

«Могу сказать вам точно, что я бы туда (в Пхеньян) не поехал. Если бы он приехал сюда, я бы его принял, но я не устраивал бы в его честь государственный прием, как для Китая и всех остальных стран, которые нас обдирают как липку», — заверил республиканец.

Соперница Трампа из стана демократов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон раскритиковала ранее заявление миллиардера о готовности сесть за стол переговоров с северокорейским лидером. Миллиардер в среду в ответ назвал Клинтон «непрофессионалом с выслугой лет», намекнув на то, что, будучи главой Госдепартамента США (2009-2013), она ничему не научилась.

В мае в интервью агентству Reuters Трамп заявил о намерении вести переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Миллиардер также отметил, что с целью денуклеаризации Корейского полуострова «оказывал бы большое давление на Китай», который имеет рычаги воздействия на Пхеньян.

Трамп оценивает максимум в 20% свои шансы в случае избрания президентом США убедить руководство КНДР отказаться от ядерных амбиций.

«Я буду говорить с кем угодно. Шансы достигают 10% или 20% в пользу того, что я смогу убедить его (Ким Чен Ына) отказаться от атомных бомб. Потому что никто не хочет, чтобы они у него были», — сказал Трамп.

Он также заявил о нежелании ехать в КНДР и о готовности принять Ким Чен Ына в столице США. «Могу сказать вам точно, что я бы туда (в Пхеньян) не поехал. Если бы он приехал сюда, я бы его принял. Но я не устраивал бы в его честь государственный прием, как для Китая и всех остальных стран, которые нас обдирают как липку», — утверждал республиканец.

Трамп также отметил, что с целью решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова «оказывал бы большое давление на Китай», который имеет рычаги воздействия на Пхеньян. «Экономически у нас (США) есть огромная власть над Китаем», — утверждал миллиардер.

Реакция КНДР

Постоянный представитель КНДР при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Со Се Пхен назвал заявления Трампа «видом пропаганды или рекламы» избирательной гонки. «Это все лишь для использования в президентской гонке. Своего рода пропаганда или реклама. В этом нет никакого смысла, нет искренности», — сказал Со Се Пхен, добавив, что в любом случае решение о том, «встречаться или нет», остается за лидером КНДР.

Американский неправительственный Институт науки и международной безопасности (ИНМБ) оценивает ядерный арсенал КНДР в примерно 13-21 ядерного боезаряда. В 2013 году Пхеньян объявил о решении возобновить работу на всех объектах в Йонбене. По прогнозам специалистов в США, к 2020 году Пхеньян будет иметь — в зависимости от различных факторов — от 20 до 125 ядерных взрывных устройств.

Об упразднении НАТО

Трамп считает, что Североатлантический альянс в его нынешнем виде является устаревшей и невыгодной для США организацией, однако не выступает за его полное упразднение.

Трамп подтвердил, что, как и раньше, не считает НАТО отвечающей современным реалиям структурой, так как входящие в нее страны не дают США ничего в обмен на американские гарантии безопасности.

«Предполагается, что мы должны их защищать, что мы должны ради этого пойти на третью мировую войну, а они нам даже не платят, — подчеркнул миллиардер. — Сейчас ситуация уже не та, какой она была 40 или 20 лет назад, мы не можем продолжать поступать таким образом». Бизнесмен напомнил о том, что альянс изначально создавался в противовес СССР.

Миллиардер вновь указал на слабость НАТО в борьбе с международным терроризмом. По его словам, с точки зрения выполнения этой задачи входящие в альянс «страны неправильно подобраны». Республиканец не уточнил, как именно, по его мнению, следует изменить структуру военно-политического блока, однако дал понять, что входящие в него страны «будут платить США столько, сколько должны».

Вместе с тем бизнесмен указал на то, что не стремится к полному упразднению блока, хотя его политические оппоненты в США пытаются представить ситуацию таким образом. «Я не пытаюсь избавиться от НАТО, — подчеркнул Трамп. — Это не то, что я имею в виду, мои слова совершенно неверно интерпретируют». «Я никогда не говорил: давайте откажемся от НАТО», — добавил республиканец.

Трамп в конце мая заручился поддержкой необходимого для выдвижения кандидатом в президенты США от Республиканской партии числа делегатов. Кроме того, он остался единственным участвующим в гонке республиканцем после того, как все его соперники по партии один за другим вышли из борьбы за Белый дом. Съезд Республиканской партии, на котором Трампа должны назвать официальным кандидатом, пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

[an error occurred while processing the directive]