Россия вошла в топ-30 стран «мягкой силы»

Британское PR-агентство Portland впервые поместило Россию в список 30 наиболее влиятельных стран по критерию «мягкой силы». Вхождение в этот рейтинг означает возможность государств влиять на другие страны ценностями гражданского общества, а не деньгами или оружием.

Накануне официальной публикации рейтинга журналисты выяснили, что Россия заняла в нем 27-ю строчку на фоне угасания активной фазы конфликта в Донбассе, а также действия Москвы в рамках борьбы против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

В прошлогоднем рейтинге Soft Power Россия находилась в топ-50.

Лидирующую позицию в 2016 году заняли США, годом ранее первое место аналитики агентства присуждали Великобритании. На втором месте Германия, замыкает тройку Япония.

Расчеты индекса проводились, исходя из двух критериев — объективных и субъективных показателей. К объективной части относятся, в частности, такие параметры, как госуправление, бизнес-климат, образование и вовлеченность государства в решение глобальных проблем. Субъективные показатели определяются данными опросов общественного мнения в 25 странах мира, и включают такие критерии, как отношение к национальной кухне, оценка популярности производимых в стране технической продукции и товаров роскоши, благоустроенности, приветливости жителей, культуры и внешнеполитической составляющей государства.

Самый высокий результат Россия продемонстрировала по охвату зарубежной сети диппредставительств и вовлеченности в противодействие глобальным вызовам, пишет «Коммерсант». По этому показателю Россия находится на 9-м месте (1-е место у Франции).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

[an error occurred while processing the directive]