Путин заявил о готовности найти других покупателей на «польский» газ

Президент Рф Владимир Путин объявил, что «Газпром» в случае непродления договора польской национальной компанией PGNiG после 2022 года имеет возможность поставить данные объемы газа иным государствам Европы.

«Газпром», как мне накануне доложил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, исследует возможности осуществить предложение остальным партнерам — и польским, и европейским — получать нынешние объемы для Польши на белорусско-польской границе после завершения договора, заключив другой договор на 10–15 лет», — произнес Путин.

Он сообщил о том, что компании могут быть из различных государств.

«Это могут быть и польские фирмы, и германские, и австрийские, итальянские, французские, нам все равно. Кто-нибудь да приобретет. Если нет, то станем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне приобретут и станут реализовывать этот газ в Польше», — прибавил президент Рф с улыбкой.

Отвечая на вопрос о плане Польши отказаться от газа из Рф после окончания договора, Путин произнес, что на корпоративном уровне польские партнеры «пока ни от чего не отказывались». «Однако высказывание, о котором вы говорите, было сделано госслужащим высочайшего уровня, и компания, которая у нас покупает, — государственная, потому мы исходим из того, что это может быть», — отметил Путин.

Раньше, 31 мая, уполномоченный правительства Польши по проблемам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский объявил, что польские власти не хотят пролонгировать договор с русским «Газпромом» на поставку газа после истечения договора в 2022 году. В ответ в «Газпроме» сообщили, что компания в связи с подобными заявлениями никаких действий в данный момент предпринимать не станет, а продолжит поставки в соответствии с действующим договором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

[an error occurred while processing the directive]