Путин и Саркози встретятся за ужином в Петербурге

Президент России Владимир Путин встретится с экс-главой Франции Николя Саркози в Санкт-Петербурге, в ходе беседы могут быть затронуты вопросы российско-французских отношений и ситуация в Сирии, сообщил журналистам накануне курирующий внешнюю политику помощник российского лидера Юрий Ушаков.

По его словам, встреча состоится вечером в среду в Константиновском дворце в формате неформального ужина. Саркози — лидер крупнейшей оппозиционной партии Франции «Республиканцы».

«Беседа будет носить свободный непротокольный характер, любые темы могут быть затронуты, в том числе, естественно, состояние и перспективы российско-французских отношений, возможные предстоящие контакты, наверное, и региональные темы будут затронуты. Наверняка Саркози будет интересоваться нашими оценками ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии и так далее», — сказал Ушаков.

Как отметил помощник президента, основные механизмы двустороннего взаимодействия сейчас фактически заморожены французской стороной, и межправкомиссия на уровне глав правительств не созывалась с ноября 2013 года. Он напомнил, что в феврале российский премьер Дмитрий Медведев побеседовал с французским коллегой на полях Мюнхенской конференции.

Ушаков добавил, что не работает также Большая межпарламентская комиссия, однако спикеры верхних палат парламентов двух стран активно сотрудничают.

Что касается торгово-экономического сотрудничества России и Франции, то, как отметил Ушаков, товарооборот в 2015 году сократился на 36,2%, в январе-марте 2016 года увеличился на 4,2%. По итогам трех кварталов 2015 года объем прямых французских инвестиций в российскую экономику увеличился на 1 миллиард долларов (всего 13,2 миллиарда долларов), российские инвестиции также выросли на 50 миллионов долларов до 1,2 миллиарда. «Ни одна из почти 500 работающих в России французских компаний не ушла с рынка», — добавил Ушаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

[an error occurred while processing the directive]