Токио связался с РФ после появления российских кораблей у островов Сэнкаку

Власти Японии связались с Москвой по дипломатическим каналам после того, как корабли ВМФ России были замечены недалеко от акватории спорных островов Сэнкаку (китайское название — Дяоюйдао).

«Мы привлекли необходимое внимание России по дипломатическим каналам», — заявил в ходе пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

По данным министерства обороны Японии, российские корабли были замечены в окрестностях острова Кубасима недалеко от архипелага Сэнкаку около 21:50 среды по местному времени (15:50 мск). Спустя шесть часов все они покинули этот район.
Особое беспокойство Токио вызвало появление у спорных островов китайского фрегата. Заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки заявил, что власти «испытывают очень глубокую тревогу» по этому поводу.

Отношения Японии и Китая обострились в сентябре 2012 года. Тогда японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао), которые в Пекине считают исконно китайской территорией.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов идет с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Пекин настаивает на том, что острова были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

[an error occurred while processing the directive]