В России вступила в силу норма ПДД об опасном вождении

В правила дорожного движения РФ введён термин «опасное вождение». Соответствующее постановление правительства вступило в силу.
В постановление разъясняется, что новые правила направлены на снижение аварийности и травматизма за счет более строгого отношения к водителям, практикующим умышленное агрессивное поведение на дорогах.
В соответствии с новым постановлением, определение опасному вождению дано следующее:

«неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий»,

приводящих к ситуации, при которой

«движение водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».

Сотрудники ГИБДД должны зафиксировать многократные нарушения ПДД «опасным» водителем, чтобы оштрафовать его: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.
Осенью 2016 года появится наказание за опасное вождение. Нарушителей могут лишить прав или оштрафовать на 5 и более тысяч рублей. Уголовная ответственность за опасное вождение введена не будет, хотя ранее чиновники и высказывали подобные предложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

[an error occurred while processing the directive]