Стивен Хокинг: Черные дыры являются порталами в иную Вселенную

Ученый согласовал этот вывод с гипотезой о том, что черные дыры не безвозвратно поглощают информацию, позволяя ее фотонам вырываться наружу.
Британский астрофизик Стивен Хокинг в собственной новейшей работе высказал предположение, что черные дыры являются воротами в иную вселенную.

Черные дыры не так ужасны, как принято полагать, а поглощенная ими материя попадает в другую вселенную: с таковым утверждением выступил Хокинг в опубликованной в журнале physical review letters работе, написанной вместе с физиками Эндрю Строминджером из Гарварда и Малкольмом Перри из Кембриджского университета.

Если концепция Хокинга, получившая согласие его коллег, верна, то она поможет решить один из основных парадоксов, касающихся черных дыр. Хокинг опровергает теорию, что все, что попадает в черную дыру, теряется в ней бесследно и безвозвратно.

Ученые с 60 годов xx века описывают одну из граней этого парадокса формулировкой «черная дыра не имеет волос», которая значит, что все черные дыры с одинаковым зарядом, массой и скоростью вращения будут описываться и смотреться одинаково.

В 1975 году Хокинг допустил, что черные дыры будут постепенно пропадать вследствии квантовых эффектов у их горизонта событий, испуская энергию в виде излучения. Эта догадка, между тем, породила проблему для теоретиков. Суть ее в том, что испарение черных дыр и появление излучения предполагает, что практически вся информация о квантовом состоянии частиц, поглощаемых черной дырой, за исключением их массы, заряда и скорости вращения, станет безвозвратно теряться, что противоречит законам квантовой физики.

Однако, пишет сейчас Хокинг, дело обстоит не совсем так. По мнению ученого, часть поглощенной черными дырами информации станет проникать наружу в облике фотонов с практически нулевой энергией, остающихся на месте испаряющейся черной дыры — это явление он именует «мягкие волосы». Таким образом, храниться информация станет на границе данной области, называемой горизонтом событий. Фотоны будут выступать переносчиками информации, на них будут записаны данные о свойствах частиц, «съеденных» черной дырой.

«Черные дыры не являются вечной тюрьмой, как раньше думали, — заявлял Хокинг в 2015 году. — Если вам видится, что вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Есть выход». Однако, сообразно его теории, не случится возврата в наш мир, в начальную точку: субъект окажется в некотором другом альтернативном пространстве.

Теория Хокинга о сохранении информации дозволяет оставить незыблемыми некоторые принципы нашей Вселенной. Если было бы возможно убить информацию, то можно было бы допустить, что и прошлого не существует в принципе. «Это то самое прошлое, которое напоминает нам, кто мы такие. Без него пропадает наша идентичность», — произнес астрофизик.

«Мягкие фотоны» находятся во Вселенной в большом количестве, но вследствии их сверхмалой энергии увидеть их очень тяжело, а считать с них информацию и совсем нереально.

Идея «мягких волос» Хокинга не вполне решает информативный феномен — остается неясно, куда она уходит. Но концепция все же дает инструменты для решения данной задачи, помогая избежать умопомрачительных домыслов и остаться в рамках научных познаний современной физики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

[an error occurred while processing the directive]